مزرعة تل الرمان بحائل: مزار سياحي خلال موسم الرمان

on
  • 2025-10-18 12:24:26
  • 0
  • 36

واصلت منطقة حائل تعزيز مكانتها كوجهة سياحية وزراعية واعدة، من خلال مشاريع نوعية تسلط الضوء على الموروث الزراعي المحلي، ومنها مزرعة "تل الرمان"، التي تُعد من أبرز التجارب الريفية والسياحية التي تجمع بين جمال الطبيعة والمكان وجودة المنتج الزراعي.

مزرعة تل الرمان تقع شمال حائل 70كم بمنطقة حائل مملوكة للمهندس الزراعي/علي السبيعي الذي امتهن الزراعه أكثر 35 سنة .المزرعة متحولة لزراعة عضوية تعتمد على السماد الحيوي العضوي وأشتهرت بزراعة أصناف الرمان وفي السنوات القليلة الماضية أقامت معامل لانتاج الدبس وانتاج بودر زهور الرمان وقشور الرمان وبذور الرمان كوصفات علاجية او جمالية للبشرة وفي طور انتاج صابونة ومقشر للبشرة وزيت الرمان كما هو معمول به في زراعة الورد الطائفي وتعمل على إدخال ثقافة الصناعات التحويلية الريفية وفيها إنتاج العصائر الطبيعة والايسكريم والشاي وغيرها من منتجات الرمان الحائلي.

وتقع المزرعة بين الجبال والنفود الذهبية على مساحة تتجاوز (5) هكتارات، وتضم أكثر من (3,000) شجرة رمان، تنتج سنويًا قرابة (450) طنًا من أجود أنواع الرمان، وسط اهتمام من الزوار والمستهلكين على حد سواء، كما تستقطب المزرعة بعد تحويلها إلى مزار سياحي خلال موسم الرمان أكثر من (70,000) زائر وزائرة من داخل المنطقة وخارجها، حيث يستمتع الزوار بتجربة قطف الثمار يدويًا والتجول بين المزارع وسط جلسات ريفية مهيأة للعائلات، ومنافذ بيع للمنتجات الطازجة، ومناطق مخصصة للأطفال، وفعاليات الأسر المنتجة، وأجواء ريفية تستهوي مختلف الأعمار من الزوار.

وتعرف المزرعة بتنوع أصناف الرمان التي تحتضنها ومن أبرزها: الشهربان الأحمر، والأسود البلدي، والرمان الطائفي، والخشبي الأرجواني، والأندرفل، والهندي، ورمان الساتان الوردي، إلا أن أكثرها تميزًا هو الرمان الأحمر القاني الحائلي، الذي يشتهر بطعمه السكري الغني ومذاقه الفريد، ليجمع بذلك المكان نموذجًا حيويًا للسياحة الزراعية في المنطقة، ويسهم في دعم الاقتصاد المحلي، ورفع وعي الزوار بأهمية الزراعة المحلية، ويعكس هوية حائل الزراعية والثقافية.

 

 

المصادر :

واس